Rezept Backner Karpfen im Bierteig mit Salat
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
1540 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 200 g mehligkochende Kartoffen
- Salz
- 100 g Feldsalat
- 100 g Endiviensalat
- 200 ml Rindsbriah (ersatzweise fertige Rinderbrühe)
- 4 EL Branntweinessig
- 1 TL Zucker
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 8 EL Pflanzenöl
- 8 Stück Karpfenfilet (ja ca. 90 g, ohne Haut, von einem nicht zu großen Karpfen)
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 150 ml Bier (z.B.Helles)
- 140 g Mehl
- 1 EL Pflanzenöl
- 400 g Butterschmalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frisch gepresster Saft von 1/2 Zitrone
- Kartoffelpresse
Zubereitung
- Für den Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20-25 Min. weich kochen. Inzwischen die Salate waschen und trocken schleudern. Die kleinen Wurzeln vom Feldsalat abschneiden, Endiviensalat in ½ cm breite Streifen schneiden. Für den Fisch die Karpfenfilets mit einer Pinzette von Gräten befreien.
- Fertig gegarte Kartoffeln abgießen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Rindsbriah erhitzen und mit Essig und den Kartoffeln verrühren. Das Kartoffeldressing mit Salz, Zucker, Kümmel und Pfeffer abschmecken, zum Schluss noch das Öl unterrühren. Dressing warm halten (z. B. im Wasserbad).
- Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit 1 Schuss Bier leicht anschlagen, dann nach und nach Mehl, übriges Bier und zuletzt das Öl unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eischnee unterheben und den Teig leicht salzen.
- Das Butterschmalz in zwei großen tiefen Pfannen verteilen und schmelzen. Fischfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Filets nacheinander durch den Teig ziehen, überschüssigen Teig etwas abtropfen lassen und die Filets ins heiße Schmalz legen. Filets 2 Min. braten, vorsichtig wenden und 1 Min. braten, wieder wenden und noch 1 Min. braten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Die Fischfilets aus der Pfanne heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Lauwarmes Kartoffeldressing auf Tellern verteilen, beide Salatsorten darauf anrichten. Die Karpfenfilets dazugeben und servieren.