Homepage Rezepte Bambuspäckchen mit Kürbis

Zutaten

2 Stängel Zitronengras
2 EL Reismehl
½ TL Zucker
1 Dose Bambus in yanang-Sauce (270 g Abtropfgewicht)
60 g Kokosmilchpulver
4 EL helle Sojasauce
2 EL Fischsauce
48 Blätter Lao-Basilikum (bai mänglag)
8 Zitronenblätter
8 Bananenblattstücke von je 20 cm Länge

Rezept Bambuspäckchen mit Kürbis

Rezeptinfos

60 bis 90 min
145 kcal
mittel

FÜR 8 STÜCK:

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 8 STÜCK:

Zubereitung

  1. Für die Würzpaste das Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien. Den unteren weichen Teil (etwa 6 cm) klein schneiden, den Rest in insgesamt 8 Stücke schneiden.
  2. Schalotten und Knoblauchzehen schälen, hacken. Chilischoten waschen, putzen und zerkleinern. Alles außer den größeren Zitronengrasstücken mit dem Reismehl und dem Zucker in den Mörser geben und zu einer feinen Paste zerreiben.
  3. Den Kürbis schälen, das Fruchtfleisch in Spalten und diese in dünne Scheiben schneiden. Bambus in ein Sieb abgießen, die yanang-Sauce auffangen. Den Bambus in etwa 5 cm große Stücke schneiden und mit dem Schaft eines schweren Messers etwas weich klopfen.
  4. Bambusstücke und Kürbisscheiben in eine Schüssel geben, mit der Würzpaste, Kokosmilchpulver, Sojasauce, Fischsauce und der yanang-Sauce vermischen.
  5. Basilikum waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Bananenblätter über der heißen Herdplatte anwärmen, jeweils einen 1 cm breiten Streifen abschneiden.
  6. Auf jedes Bananenblatt 1 Zitronenblatt und 1 Zitronengrasstück in die Mitte legen. Jeweils etwa ein Achtel der Bambus-Kürbis-Mischung darauf geben und mit Blättern von Lao-Basilikum abdecken.
  7. Die Bananenblätter zu Päckchen falten: Zwei gegenüberliegende Seiten des Bananenblattes aufstellen, die beiden anderen Seiten vorne und hinten zur Mitte hin einklappen. Mit einem Blattstreifen umwickeln und mit einem Bambusstäbchen (oder dem Tacker) fixieren.
  8. Im Wok 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen. Das Gitter einsetzen, die Bambuspäckchen darauf setzen und zugedeckt 15-20 Min. dämpfen.

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