Rezept Falsches Ei (ein Dessert)

Sieht aus wie ein Ei ist aber ein Dessert im Schokomantel. Tiefgekühlt ist es ein leckeres Eis, im Kühlschrank gelagert ist es Panna cotta mit Orangengelee.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

140 Gramm
weiße Kuvertüre
2-3 Gramm
Zartbitterkuvertüre
2
Dekoeier, längs in der Mitte teilbar, ca. 9 x 6 cm groß
1
große Navelorange
1 Esslöffel
Zucker (für das Orangengelee)
1 Zentiliter
Orangenlikör
1 Teelöffel
Vanillezucker
1/2 Blatt
weiße Gelatine (für das Orangengelee)
1
Vanilleschote
50 Gramm
Zucker (für die Panna cotta)
2 Blatt
weiße Gelatine (für die Panna cotta)
Frischhaltefolie
2
Espressotassen, ersatzweise teilbares Tee-Ei
Alufolie

Zubereitung

  1. 1.

    Die Zubereitung der falschen Frühstückseier ist sehr zeitaufwendig, man kann sie aber sehr gut vorbereiten und im Gefrierfach lagern.

  2. 2.

    Weiße Kuvertüre schmelzen, dann ein winziges Stück (ca. 2-3 Gramm) Zartbitterkuvertüre dazu geben und umrühren. Es soll sich eine hellbeige Farbe ergeben, etwa wie die Schale von eines braunen Hühnerei. Dekoeier öffnen und jede Hälfte mit Alufolie auskleiden, die Folie dabei gut an der Inneseite andrücken. Mit einem Pinsel die flüssige Kuvertüre in die Dekoeierhälften auf die Alufolie streichen, dann kühl stellen. Wenn die Schokolade fest ist, für jedes Ei bei einer Hälfte in der Mitte ein Loch mit etwa 1 cm Durchmesser ausstecken und das ausgestochene Stückchen Schokolade aufbewahren.

  3. 3.

    Die Eidotter müssen vorbereitet werden und dann für etwa 4 Stunden ins Gefrierfach. ½ Blatt Gelatine in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Von der Orange 3 Filets herausschneiden, Filets in sehr kleine Stückchen schneiden. Von der restlichen Orange Saft auspressen (ca. 60 Milliliter). Zucker in einem trockenen Topf karamellisieren lassen, dann Orangenstückchen zugeben und ebenfalls leicht karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen, warten bis sich das Karamell gelöst hat, dann Topf von der Kochstelle nehmen. Vanillezucker und 1 Zentiliter Orangenlikör zugeben, das ganze etwas abkühlen lassen. ½ Blatt Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und unter die Mischung rühren. Auf die Espressotassen etwas Frischhaltefolie legen und in die Tasse drücken, damit sich eine Mulde ergibt. Orangengelee auf die beiden Tassen verteilen, sie sollen annähernd eine Kugel im Durchmesser eines Eidotters ergeben. Die Frischhaltefolie locker zu einem kleinen Säckchen verschnüren. Die „Eidotter“ müssen jetzt etwa 4 Stunden ins Gefrierfach, sie können später noch gut in Form gedrückt werden. Nach 4 Stunden die „Eidotter“ aus dem Gefrierfach nehmen, das Säckchen öffnen und die Dotter zu einer schönen Kugelform zurecht drücken, dann locker in Alufolie eingepackt im Kühlschrank lagern.

  4. 4.

    2 Blatt Gelatine in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Sahne mit 50 Gramm Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark heraus kratzen. Mark und Vanilleschote zur Milch geben. Das ganze für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Topf von der Kochstelle nehmen, Gelatineblätter eines nach dem anderen aus dem Wasser nehmen, leicht auspressen und in die Sahne geben, gut durchrühren.

  1. 5.

    Die Pana cotta in einen Messbecher umfüllen und abkühlen lassen. Dann die beiden Eihälften ohne Loch ganz bis zum Rand mit Panna cotta füllen und die Eihälften ins Gefrierfach stellen. Meßbecker mit der restlichen Panna Cotta abgedeckt im Kühlschrank lagern. Sobald die Panna cotta in den Eihälften so fest ist, daß sie etwas Widerstand bietet, die eierhälften aus dem Gefrierfach nehmen. Mit einem Teelöffel an der Position an der später der Dotter sein soll eine kleine Halbkugel im halben Durchmesser des Dotters ausstecken. Eidotter in die Mulde legen.

  2. 6.

    Nun die Eihälften mit dem Loch vorsichtig aufsetzen und andrücken, bis die beiden Hälften ganz aneinander liegen. Restliche Panna cotta in einen Spritzbeutel füllen und durch das Loch die Eier mit Panna cotta füllen. Eier etwas schütteln, damit eventuell vorhandene Luft entweichen kann und komplett mit Panna Cotta füllen. Das zurück behaltene Stückchen Schokolade vom Ausstanzen des Lochs vorsichtig einsetzen.

  3. 7.

    Die ganzen Eier für mindestens 4 Stunden im Gefrierfach lagern, damit alles gut fest wird. Dann vorsichtig die Alufolie von den Eiern entfernen und mit einem scharfen Messer die Kanten der Eierhälften zurecht schneiden.

  4. 8.

    Die Eier können tiefgekühlt als Eis oder bei Zimmertemperatur aufgetaut als Panna cotta mit Orangengelee serviert werden.
    Zum Servieren, die Eier in Eierbecher oder kleine Tassen setzen. Um die Zubereitung zu vereinfachen, kann man die Eier auch als jeweils 2 Eierhälften zubereiten und so servieren. Dazu müssen dann die Dotter vorsichtig mit einem scharfen Messer halbiert werden. Allerdings bringt das ganze Ei einen zusätzlichen Überraschungseffekt.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login