Rezept Frischkäsesoufflé mit Zuckerschoten
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
490 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 große Zwiebel
- 300 g Zuckerschoten
- 2 EL Butter
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Zweige frischer Thymian (ersatzweise 1/2 TL getrockneter Thymian)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 4 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Zuckerschoten waschen und putzen. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Zuckerschoten kurz mitdünsten, die Brühe dazugießen. Alles einmal kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. garen. Inzwischen eine Souffléform (oder eine andere tiefe feuerfeste Form) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Den Topf vom Herd nehmen, Zuckerschoten darin mit dem Pürierstab pürieren. Den Frischkäse unterrühren. Den Thymian waschen und trockenschütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Gemüse-Käse-Mischung rühren. Die Eiweiße mit Backpulver in einer Schüssel steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Soufflémasse in die Form füllen und im heißen Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen, dann sofort servieren. Dazu passen kurz gebratene Rindersteaks oder Minutensteaks vom Schwein.