Rezept Fruchtiges Ajvar

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Mmmhh, selbstgemacht! Ajvar wird gerne in der Balkanküche verwendet und passt ausgezeichnet zu allem Hackfleischvarianten oder ganz einfach aufs Brot.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Jahreszeiten Küche für die Familie
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 110 kcal

Zutaten

5 EL
ca. 1 TL rosenscharfes Paprikapulver

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Die Aubergine mit einer Gabel einstechen. Beides im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen die Tomate überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, würfeln und in 1 EL Öl andünsten. Mit den Tomatenwürfeln bei schwacher Hitze in 15 Min. weich dünsten.

  3. 3.

    Die Paprikaschoten häuten und würfeln. Die Aubergine halbieren, das Fruchtfleisch aus den Schalen löffeln und zusammen mit den Paprikawürfeln pürieren. Dabei nach und nach das restliche Olivenöl untermixen. Tomatenmischung unterrühren.

  4. 4.

    Das Ajvar mit Zitronensaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Std. kühl stellen.

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