Rezept Gänsebrustfilet mit Hagebutten und Kirschen

Gänse haben im November und Dezember Hauptsaison. Dann gibt es auch Gänsebrustfilet frisch zu kaufen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kurzgebratenes
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 335 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Die Gänsebrustfilets kalt abwaschen und trocken tupfen. Die Fettschicht abschneiden und sehr fein würfeln. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. 2.

    Den Majoran waschen und trocken tupfen, die Blättchen abzupfen. Die roten Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das gewürfelte Gänsefett in eine Pfanne oder den Wok geben. Pfanne oder Wok erhitzen, das Fett darin zuerst bei schwacher, dann bei starker Hitze knusprig braten. Die knusprigen Stücke herausheben und auf Küchenpapier entfetten.

  3. 3.

    Das ausgebratene Fett bis auf 1 EL aus Pfanne oder Wok gießen. Das Fleisch in die Pfanne oder den Wok geben und rundherum 1-2 Min. scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

  4. 4.

    Die Zwiebeln und den Majoran (bis auf wenige Blättchen) in die Pfanne oder den Wok geben und leicht anbraten. Das Mehl darüberstreuen und anschwitzen, dann unter Rühren den Gänse- oder Geflügelfond angießen. Den Fond offen bei starker Hitze ein wenig einkochen lassen.

  1. 5.

    Das Hagebuttenmark, die abgetropften Sauerkirschen, den Kardamom und die angebratenen Fleischwürfel unter die Sauce mischen. Alles bei schwacher Hitze 3-4 Min. sanft köcheln lassen. Den Schmand einrühren, alles abschmecken, mit dem übrigen Majoran garnieren und heiß servieren. Die Würfel vom Gänsefett darüberstreuen.

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