Rezept Genueser Gemüsesuppe
Barbara Lutterbeck

Rezeptinfos
60 bis 90 min
180 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 6 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 6 PERSONEN:
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 1 kleiner Kopfsalat
- je ½ Bund Petersilie und Borretsch
- 200 g Mangold
- 2 Artischocken
- 2 Stangen Lauch
- 1 Selleriestange
- 2 Zucchini
- 100 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 50 g Pancetta (oder geräucherter Bauchspeck)
- 100 ml Olivenöl extra vergine
- 100 g ausgepalte Erbsen (nach Belieben TK)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 30 Basilikumblätter
Zubereitung
- Die Steinpilze in warmem Wasser einweichen. Kopfsalat waschen und putzen, die Blätter vierteln. Petersilie und Borretsch waschen, die Blätter hacken. Mangold gründlich waschen und klein schneiden. Artischocken von Stielen, harten Blättern und Blattspitzen befreien, die Herzen würfeln.
- Lauch putzen, hellgrüne und weiße Teile in Ringe schneiden, diese in einem Sieb gründlich abbrausen. Sellerie putzen und fein würfeln. Zucchini waschen, Blüten und Stielansatz entfernen, die Früchte längs halbieren und quer in 2 cm große Stücke schneiden. Die grünen Bohnen waschen, putzen und ebenfalls in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Speck ebenfalls fein würfeln. Beides in 4 EL Öl in einem großen Topf anschwitzen. Die eingeweichten Pilze vierteln und zusammen mit dem übrigen vorbereiteten Gemüse sowie den Erbsen zu den Zwiebeln geben, unter Rühren anschwitzen.
- 1,7 l Wasser (oder auch Gemüsebrühe) angießen, aufkochen und alles zugedeckt bei milder Hitze etwa ½ Std. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Basilikumblätter grob hacken und unter die fertige Suppe rühren.
- Die Suppe auf Teller verteilen und jede Portion mit 1 EL Olivenöl beträufeln.