Rezept Gewürzige Frucht-Muffins
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
205 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 12 Stück:
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 12 Stück:
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 3 leicht gehäufte TL Backpulver
- 1/2 gestrichener TL gemahlener Piment
- 1/2 gestrichener TL gemahlener Ingwer (ersatzweise gemahlene Gewürznelken)
- 1 Prise Muskatnuss
- frisch gerieben
- 1-2 TL Zimt
- 150 g Sultaninen
- 1 kleiner Apfel (ca. 110 g)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Öl
- 150 g saure Sahne
- 2 Eier
- 1 gehäufter EL Puderzucker
- 1 TL Zimtpulver
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und die Form kalt stellen. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Die Sultaninen heiß waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel fein reiben. Mit Zucker, Salz, Öl und saurer Sahne verquirlen, bis der Zucker gelöst ist. Die Eier einrühren.
- Die Mehlmischung zügig unterrühren, die Sultaninen unterziehen. Den Teig in die Vertiefungen der Muffinform füllen. Im heißen Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen. Herausnehmen und etwa 5 Min. in der Form abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Zimt mischen. Die Frucht-Muffins noch warm mit dem Zimtzucker bestäuben.