Rezept Grüne Kartoffelcremesuppe
Lang, Coco

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4-6 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4-6 Portionen
- 4 geräucherte Forellenfilets (samt Haut)
- 4 Zweige Thymian (ersatzweise 1 TL getrockneter)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Öl
- 1/4 l Weißwein
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 150 g TK-Erbsen
- Salz
- weißer Pfeffer
- 100 g Sahne
- 2 Eigelbe
Zubereitung
- > Die Filets häuten, Thymian waschen. Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Das dunkle Grün in grobe Stücke schneiden, den Rest in Ringe.
- > 1 EL Öl im Topf erhitzen, die Zwiebelringe darin 2 Minuten dünsten. Wein, 3/4 l Wasser, Forellenhaut, Zwiebelgrün und Thymian zugeben und langsam aufkochen. Vom Herd ziehen, den Sud 20 Minuten ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.
- > Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben hobeln. Samt Erbsen in einen Topf geben, Sud aufgießen, salzen, pfeffern. Kartoffeln in etwa 15 Minuten weich kochen.
- > Forellenfilets in Stücke teilen und in Teller geben. Sahne mit Eigelben verrühren. Suppe durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, Kartoffeln durchstreichen. Aufkochen, Topf neben den Herd ziehen, die Eigelb-Sahne-Mischung (Franzosen nennen sie liebevoll "liaison", Köche nüchtern Legierung) einrühren. Das gibt Samt, Glanz und letzte Bindung – wenn jetzt nichts mehr kocht! Also sofort in die Teller damit.