Rezept Gurkencremesuppe mit Dillpaste
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
unter 30 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 als Einstieg:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 als Einstieg:
- 1 Salatgurke (etwa 400 g)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Bund Dill
- 2 EL Rapsöl
- 40 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- 2 TL Kürbiskernöl
- 2 TL Aceto balsamico
- Salz
Zubereitung
- Die Gurke schälen und die Enden abschneiden. Gurke der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben, Gurkenhälften würfeln. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- Die Butter in einem mittelgroßen Topf zerlaufen lassen. Gurkenwürfel und Zwiebel einrühren und 2-3 Minuten andünsten. Mehl darüber streuen und gut untermischen, noch 1-2 Minuten braten. Die Brühe dazuschütten, gut umrühren und erhitzen. Deckel drauf, Hitze klein schalten und die Gurken etwa 10 Minuten garen.
- In der Zeit für die Paste Dill abbrausen und trockenschütteln. Dicke Stiele abknipsen, den Dill mit dem Rapsöl und den Kürbis- oder Sonnenblumenkernen im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit dem Kürbiskernöl, dem Balsamico und Salz würzen.
- Crème fraîche in die Suppe rühren, Suppe im Topf fein zerkleinern (Pürierstab). Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Suppe am Tisch in Teller verteilen, mit je 1 EL Dillpaste garnieren und essen.