Rezept Karamellisierte Kaffee-Schalotten
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
unter 30 min
90 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 200 g Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 50 ml Kaffee
- 150 ml kräftiger Rotwein
- 2 EL Portwein
- 2 Stängel Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 EL Aceto balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten schälen und längs in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Schalotten darin schwenken. Den Zucker darüber streuen und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind.
- Mit Kaffee, Rotwein, Portwein und 100 ml Wasser ablöschen. Thymian und Lorbeerblätter dazugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Zwiebeln weich sind. Wenn die Zwiebeln zu viel Biss haben, noch einmal etwas Wasser dazugießen und einkochen lassen. Lorbeerblätter und Thymian entfernen. Mit Aceto balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Passen sehr gut warm als Beilage zu Rindersteak, Lamm oder Wild oder kalt zu Roastbeef.