Rezept Kardamom-Orangen-Kringel
food art factory

Rezeptinfos
30 bis 60 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 35 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 35 Stück
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 zimmerwarme Eier (Größe M)
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
- 200 g Mehl
- 150 g Orangenmarmelade
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Eier cremig schlagen. Kardamom, Salz und Orangenschale unterrühren. Das Mehl dazugeben und zügig unterarbeiten.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und nach und nach auf das Blech breite Ringe von 4-5 cm Ø aufspritzen. Im Ofen (Mitte) etwa 15 Min. backen.
- Inzwischen die Marmelade in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Ist sie sehr flüssig, in 3-5 Min. noch etwas einkochen lassen. Die Marmelade warm halten.
- Plätzchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzlöffelstiel das Loch in der Mitte etwas tiefer eindrücken. Marmelade in die Vertiefungen füllen, auskühlen lassen.