Rezept Kartoffel-Thymian-Puffer
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 500 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 6 große Basilikumblätter
- 1 EL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1,2 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 2 Bund Thymian
- 2 Eier
- 1 gehäufter EL Mehl
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
- Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft, Basilikum und Zucker im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und reiben oder fein raffeln. Thymian waschen, abtrocknen und Blättchen abstreifen. Mit Eiern, Mehl, 1 TL Salz und etwas Pfeffer unter die Kartoffeln rühren.
- In einer großen Pfanne 2-3 EL Fett erhitzen, je Puffer 1 EL Teig hineingeben und glatt streichen. Von jeder Seite bei mittlerer Hitze in 4-5 Min. goldbraun braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Im Ofen bei 70° (Umluft 50°) warm halten, bis alle Puffer fertig sind. Mit dem Apfeldip servieren.