Rezept Lebkuchenbällchen
Jörn Rynio


Rezeptinfos
60 bis 90 min
20 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 2 BACKBLECHE
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 BACKBLECHE
- 25 g Joghurtbutter
- 1 Msp. Salz
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 450 ml Magermilch
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
- 25 g Lebkuchen (ohne Guss)
- 1 EL Mandellikör
- 8 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 20 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
- Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. 1/4 l Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl zugeben und rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und ein weißer Belag zu sehen ist, beiseite stellen. Teig in eine Schüssel geben, 1 Ei unterrühren. Teig abkühlen lassen, nacheinander die restlichen Eier unterrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. 75 kleine Häufchen darauf spritzen. Im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Abkühlen lassen, aufschneiden.
- Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Lebkuchen fein mahlen. Mit Likör und Mandelaroma unter den Pudding rühren. Pudding in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Bällchen füllen. Schokolade hacken. Im Wasserbad schmelzen. In Schlieren auf die Bällchen spritzen.