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Rezept Ochsenherz mit Petersiliensalat

Rezeptinfos

30 bis 60 min
395 kcal
leicht
Portionsgröße

Hauptgericht für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Hauptgericht für 4 Personen

Ochsenherz

  • 300 g Ochsenherz (küchenfertig, ersatzweise Roastbeef)
  • 50 g Koji (fermentierter Reis, Asialaden)
  • 30 ml Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Petersiliensalat

Zubereitung

  1. Ochsenherz: Das Ochsenherz trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Koji vermengen und abgedeckt ca. 12 Std. marinieren (am besten über Nacht).
  2. Am nächsten Tag eine große Pfanne stark erhitzen (sie sollte »dampfen«), dann das Öl hineingeben und richtig heiß werden lassen. Ochsenherzwürfel samt Koji in die Pfanne geben und in 5-8 Min. rundherum dunkel anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
  3. Grillaroma für Feinschmecker: Wenn die Ochsen-herzwürfel in der Pfanne sind, das dampfend heiße Öl mit dem Feuerzeug anzünden und kurz brennen lassen. So erhält das Öl eine feine Rauchnote. Aber Vorsicht beim Entzünden! Den Oberkörper möglichst weit von der Pfanne entfernen, damit Augenbrauen und Haarspitzen nicht in Mitleidenschaft gezogen werden.
  4. Petersiliensalat: Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Alles in einer Schüssel zu einem Salat vermischen.
  5. Die Kapern abtropfen lassen, die Lake auffangen und für das Dressing nutzen. Die Kapern zum Salat geben. Den Knoblauch schälen, mit dem Öl in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Knoblauchöl mit ein wenig Kapernlake zu einem Dressing verrühren.
  6. Den Buchweizen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5-7 Min. anrösten, dadurch wird er mürbe und knusprig.
  7. Anrichten: Die gebratenen Ochsenherzwürfel auf große Schalen oder Teller verteilen. Den Salat mit dem Dressing anmachen und auf dem Ochsenherz anrichten, den gerösteten Buchweizen darüberstreuen.
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