Rezept Pikante Suppe mit Garnelen (Thom Yam Gung)

Ein Klassiker aus der thailändischen Küche. Die pikante Suppe serviert man am besten mit einigen frischen Korianderblättchen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Thaiküche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 100 kcal

Zutaten

2 Stängel
1/2 EL
1 EL
Currypaste
evtl. Fischsauce und Chiliflocken zum Abschmecken
Korianderblättchen zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Die Galgantwurzel sparsam schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, die inneren Stängel waschen, leicht quetschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Pilze putzen, große halbieren. Die Tomaten waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Die Kaffirlimetten-Blätter waschen und trocken tupfen, vom mittleren Stängel abzupfen. Die Garnelen schälen, den Kopf abtrennen, den Schwanz dranlassen. Den schwarzen Darm am Rücken mit einem spitzen Messer herauslösen.

  2. 2.

    In einem großen Topf 1 l Wasser aufkochen, Galgantscheiben, Zitronengras, Salz und Pilze dazugeben, wieder aufkochen lassen. Garnelen, Currypaste und Tomatenviertel dazugeben, nochmals aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, bis die Garnelen gar sind.

  3. 3.

    Den Topf vom Herd nehmen und den Limettensaft und die Kaffirlimetten-Blätter zur Suppe geben, umrühren. Nach Belieben mit etwas Fischsauce und Chiliflocken abschmecken und mit Korianderblättchen garnieren.

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