Homepage Rezepte Reis-Gemüse-Plätzchen

Zutaten

200 g Duftreis
100 g Weißkohl
1 Stange Thai-Sellerie
50 g Glasnudeln
1 TL Salz
½ TL Zucker
1 Prise weißer Pfeffer
200 g Kokosraspel
Öl zum Frittieren
3 EL Reisessig
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Rezept Reis-Gemüse-Plätzchen

Vegetarische Plätzchen aus Reis und Gemüse, in Kokosraspel gewendet und knusprig frittiert - da wird garantiert niemand Fleisch vermissen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
680 kcal
mittel

FÜR 4 PERSONEN:

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN:

Zubereitung

  1. Den Reis in einem Sieb gründlich kalt abspülen, abtropfen lassen, mit 300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Einmal umrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. garen.
  2. Inzwischen die Möhre schälen, putzen und – am besten mit dem Juliennehobel – in streichholzgroße Stifte schneiden. Weißkohl waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Selleriestange waschen, putzen und ebenfalls fein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Den fertig gegarten Reis auf einem großen Teller ausbreiten und abkühlen lassen. Die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen. Nudeln in ein Sieb abgießen, mit der Küchenschere in 10-15 cm lange Stücke schneiden.
  4. Den abgekühlten Reis, das vorbereitete Gemüse, Glasnudeln und Knoblauch in einer Schüssel sehr sorgfältig verkneten, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
  5. Die Reis-Gemüse-Masse auf der Arbeitsfläche zu einer langen Rolle von etwa 3 cm Ø formen und 15 Min. ruhen lassen.
  6. Kokosraspel auf einen Teller geben. Von der Reis-Gemüse-Rolle mit einem scharfen Messer etwa ½ cm dicke Scheiben abschneiden. Diese von beiden Seiten mit Kokosraspeln panieren.
  7. Im Wok oder in einem breiten Topf Öl zum Frittieren erhitzen. Es ist heiß genug, wenn am Stiel eines hineingehaltenen Holzkochlöffels kleine Bläschen aufsteigen. Die Reis-Gemüse-Plätzchen darin portionsweise in etwa 3 Min. goldgelb frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Für den Dip die Chili waschen, putzen und fein hacken, das Gurkenstück schälen, die Samen mit dem geleeartigen Fruchtfleisch entfernen und die Gurke in kleine Stückchen schneiden. Reisessig mit Salz und Zucker verrühren, bis sich beides auflöst. Chili- und Gurkenwürfelchen unterrühren. Den Dip in ein Schälchen füllen, zu den Reis-Gemüse-Plätzchen servieren.

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