Rezept Rote-Linsen-Suppe mit Heilbutt
Katja Dingel

Rezeptinfos
30 bis 60 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 1 kleine Petersilienwurzel
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 150 g Sahne
- 150 g rote Linsen
- 150 g geräucherter Heilbutt
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
- Cayennepfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 TL Crème fraîche
Zubereitung
- Petersilienwurzel und Möhre putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, ebenfalls würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin 2-3 Min. braten. Gemüsebrühe, 100 g Sahne und Linsen hinzufügen, aufkochen und 20 Min. leise kochen lassen. Den Heilbutt zerpflücken, dabei Haut und Gräten entfernen.
- Die Suppe pürieren. 50 g Sahne, Wein, Tomatenmark, Honig und Kreuzkümmel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Den Heilbutt in der Suppe bei schwacher Hitze 5 Min. ziehen lassen.
- Den Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. Die Hälfte unter die Suppe rühren. Mit je 1 Klecks Crème fraîche und mit Schnittlauch bestreut servieren.