Rezept Safranbällchen

Die kleinen Verführer bestehen aus Hefeteig mit Safran und werden nach dem Ausbacken in Rosenwasser-Sirup gewendet.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 20 STÜCK
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Orientalisch Kochen
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 190 kcal

Zutaten

2 Msp.
20 g
Hefe (1/2 Würfel)
300 g
300 g
50 g
3 EL
Rosenwasser
Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. 1.

    Milch erwärmen und mit Safran verrühren. Lauwarm abkühlen lassen, Hefe hineinbröckeln, mit 3 EL Zucker 15 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Mehl in eine Schüssel geben, weiche Butter in Flöckchen dazugeben. Mit Hefeansatz und Eigelben in 8-10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen übrigen Zucker und 375 ml Wasser unter Rühren bei starker Hitze in 15 Min. zu einem Sirup einkochen lassen, Zitronensaft und Rosenwasser unterrühren.

  4. 4.

    Den Teig durchkneten und zu 20 Bällchen formen. Die Bällchen im heißen Öl in ca. 5 Min. portionsweise goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Sirup wenden.

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