Rezept Schokoladen-Orangen-Gebäck
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
Für ca. 16 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 16 Stück
- 1 Bio-Orange
- 40 g Butter
- Salz
- 1 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 50 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Orangensaft
- 2 TL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- 70 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Sahne
- Backpapier
- Spritzbeutel
- 30 Ornamente aus weißer Kuvertüre
Zubereitung
- Für den Teig die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Butter mit Salz und Orangenschale schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Das Mehl mit Kakao- und Backpulver mischen, über die Butter sieben und verrühren. Den Eischnee unterheben.
- Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in der Größe 16 x 16 cm darauf streichen. Im Backofen (Mitte) in 10-15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Teigboden in 16 etwa 4 x 4 cm große Quadrate schneiden.
- Inzwischen für die Chantilly Orangensaft und Orangenlikör in einen Topf geben und erwärmen. Die Kuvertüre zufügen und unter Rühren schmelzen, dann 5 Min. abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und unter die kalte Masse heben. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Quadrate spritzen. Mit je einem Ornament aus weißer Kuvertüre verzieren.