Rezept Speck-Zwiebel-Kuchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
420 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 200 g Mehl
- Salz
- 10 g frische Hefe
- 1 EL weiche Butter
- 600 g Zwiebeln
- 100 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g saure Sahne
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Butter für die Form
Zubereitung
- Das Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz mischen. Hefe zerkrümeln, in 100 ml lauwarmem Wasser anrühren und mit der Butter unterkneten. Teig zugedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck ohne Schwarte und Knorpel würfeln und in einer Pfanne ausbraten. Zwiebeln untermischen und 10 Min. bei schwacher Hitze dünsten.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Backform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Mit saurer Sahne, Ei und Eigelb verrühren und mit Salz und Paprikapulver würzen.
- Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen, mit Guss begießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35 Min. backen.