Rezept Stevia-Ketchup
Melanie Zanin

Rezeptinfos
unter 30 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Glas (ca. 250 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Glas (ca. 250 ml)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 40 - 50 g Zucker
- 60 ml Rotweinessig
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 3 - 4 g Stevia-Pulver (1 TL entspricht der Süßkraft von 1 TL Zucker)
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise edelsüßes Paprikapulver
- 1 Prise Zimtpulver
Zubereitung
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen, Schalotte fein würfeln und Knoblauch halbieren. Die Schalotten mit 40 g Zucker in einem Topf erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Den Knoblauch dazugeben und kurz im Topf schwenken.
- Mit dem Essig ablöschen, dann die Tomaten, 3 g Stevia-Pulver und 1 Prise Salz dazugeben. Das Lorbeerblatt sowie das Paprika- und Zimtpulver hinzufügen. Die Mischung aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 10 - 12 Min. einkochen lassen.
- Knoblauch und Lorbeerblatt aus dem Topf entfernen. Die Mischung mit dem Stabmixer fein pürieren und den Ketchup mit Salz, Stevia-Pulver und Zucker abschmecken. Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas oder eine Glasflasche füllen und verschließen oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen.