Rezept Thaisuppe mit Tintenfisch
Katja Dingel

Rezeptinfos
30 bis 60 min
100 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 2-4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2-4 Personen:
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 große, ungeschälte Garnelen
- 2 EL Öl
- 2 Stangen Zitronengras (nach Belieben)
- 5 Kaffirlimettenblätter
- 3 EL Fischsauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 grüne Chilischoten
- 6 Blättchen Thaibasilikum
- 1 unbehandelte Zitrone
- 150 g küchenfertige Tintenfischtube
- 50 ml Limettensaft
- Salz
Zubereitung
- Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Garnelen bis auf das letzte Schalensegment schälen. Den Rücken über die gesamte Länge einritzen und den dunklen Darm mit einer Messerspitze entfernen. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Garnelenschalen und -köpfe, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Mit 800 ml Wasser zum Kochen bringen.
- Das Zitronengras waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit Limettenblättern und Fischsauce im Garnelensud kurz aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. ziehen lassen. Frühlingszwiebeln, Chilischoten, Thaibasilikum und Zitrone waschen, trockentupfen. Frühlingszwiebeln und Chilis putzen bzw. entkernen und in Ringe, Basilikum in Streifen, die Zitrone in Scheiben schneiden.
- Den Tintenfisch waschen, trockentupfen und in Ringe schneiden. Mit den Garnelen in 1 EL heißem Öl rundum anbraten. Die Suppe durch ein Sieb in einen zweiten Topf abseihen. Die Tintenfischringe, Garnelen, Frühlingszwiebeln und Chilis darin 4 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen, mit Limettensaft abschmecken. Zitronenscheiben zufügen. Mit Thaibasilikum bestreut servieren.