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Rezept Wurst im Briochemantel mit Endiviensalat

Ein wunderbarer Snack oder auch deftige Vorspeise. Passend dazu der bitter-würzige Endiviensalat mit scharfen Senfdressing.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
475 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 6-8 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 6-8 Personen

Zubereitung

  1. Für die Wurst Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefe zerbröckeln und daraufgeben. 3 Eier und 2 EL Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleiner Stufe ca. 3 Min. kneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Die Butter portionsweise dazugeben und auf mittlerer Stufe weiterrühren, bis der Teig weich und elastisch ist (das kann 5-7 Min. dauern). Je nach Konsistenz nochmals etwas Mehl oder Milch hinzufügen, der Teig sollte weich sein und sich mit der Hand aus der Schüssel nehmen lassen, ohne zu reißen. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. gehen lassen. Dann im Kühlschrank weitere 2 Std. gehen lassen.
  2. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Schnittlauch bestreuen und mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Den Teig halbieren und jede Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (à ca. 15 x 20-25 cm, je nach Länge der Wurst) ausrollen.
  3. Die Würste eventuell häuten und rundherum mit Senf bestreichen. Dann längs auf die Teigstücke legen und einrollen. Die Teigrollen an der Naht und an den Enden fest zusammendrücken und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur nochmals ca. 1 Std. gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 190° vorheizen. Das übrige Ei verquirlen und die Briochelaibe damit bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 175°) in 30-35 Min. goldbraun backen.
  5. Inzwischen für den Salat den Endiviensalat in Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Mit Senf, Honig und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Öl gründlich unterschlagen. Die Vinaigrette unter den Salat mischen und den Salat mindestens 5 Min. ziehen lassen. Die Würste im Briochemantel aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit dem Salat servieren und Senf dazu reichen.
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