Icon -Rezept

Mapis-Herzerl

Erstellt von Nicole Stich - bewertet mit 5 (3) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von Kuchenschachtel am 25.11.12
Kategorien: Gut vorzubereiten, Muttertag, Pralinen & Konfekt, Valentinstag, Weihnachten
Lugt da etwa schon der Valentinstag um die Ecke? Das Rezept für Mapis-Herzerl überzeugt sogar Valentinstagsmuffel und all jene, die eigentlich kein Marzipan mögen.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Mapis-Herzerl
 
 
 
Anzahl Portionen: 25-30 Stück (je nach Förmchengröße)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Dauer: 30 Minuten
25 g geschälte, ungesalzene Pistazien, 200 g Marzipan (Rohmasse), 50 g Puderzucker (plus mehr zum Verarbeiten), 1-2 TL Cognac, 200 g Schokoladenkuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter), 50 g weiße Schokoladenkuvertüre (optional)
Schritt 1
Die Pistazien im elektrischen Zerhacker oder mit einem Mörser fein mahlen und das Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Cognac in eine Schüssel geben, den Puderzucker darüber sieben und mit den Händen verkneten bis das Marzipan eine gleichmäßige Konsistenz aufweist.
Schritt 2
Die Arbeitsplatte mit Puderzucker besieben und den Marzipanteig wie Plätzchenteig darauf ausrollen, dabei immer wieder mit Puderzucker besieben, damit er sich gut verarbeiten lässt und nicht festklebt. Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und Herzen - oder andere, nicht zu filigrane Formen - ausstechen, diese abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde fest werden lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Silikonmatte bereitlegen. Die Kuvertüre langsam über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen (Schokoladen-Profis temperieren die Schokolade). Die gekühlten Herzen einzeln mit einer Gabel oder Pralinenbesteck eintauchen, überschüssige Schokolade abstreifen und das überzogene Herz auf dem Backpapier oder der Silikonmatte zum Trocknen ablegen.
Schritt 4
Für hübsche Verzierungen schmilzt man auch noch die weiße Kuvertüre, füllt diese in einen Gefrierbeutel und schneidet nur eine winzig kleine Spitze einer Ecke ab, so kann man die Schokoherzen noch mit dekorativen Linien, Formen oder sogar Namen versehen. Vollständig trocken lassen, dann kühl in geschlossenen Behältern lagern. In Dosen oder Tütchen verpackt verschenken.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 25.11.2012 - melden?
whisky statt cognac??

kann man statt des Cognacs auch Whisky nehmen??

Rezept Steckbrief

Mapis-Herzerl

Zutaten
  • 25 g geschälte, ungesalzene Pistazien
  • 200 g Marzipan (Rohmasse)
  • 50 g Puderzucker (plus mehr zum Verarbeiten)
  • 1-2 TL Cognac
  • 200 g Schokoladenkuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 50 g weiße Schokoladenkuvertüre (optional)
Autor
Nicole Stich
Anzahl Portionen
25-30 Stück (je nach Förmchengröße)
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Valentinstag, Muttertag, Weihnachten
Gerichttyp
Pralinen & Konfekt
Verschiedenes
Gut vorzubereiten
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Wir lieben Aprikosen!
Zu den Aprikosen-Rezepten
Süßen, sonnengereiften Aprikosen können wir nicht widerstehen. Sie auch nicht? Hier gibt's die besten Rezepte!
Eiskalt erfrischt!
Zum Eis selber machen

Ein Sommer ohne Eis? Undenkbar! Am liebsten selbst gemacht. Hier gibt's die besten Rezepte und Tipps.

Zum selbst gemachten Eis

Ran an den Grill!
Zum Grillen

Jetzt heißt es wieder: Rost frei! Die Grillsaison ist eröffnet. Ob Fleisch, Fisch oder vegetarisch: Hier gibt's die besten Grillrezepte.

Zu den Grillrezepten

Mitmachen und gewinnen!
Zum Tomaten-Rezeptwettbewerb
Ran an die Tomaten: Wir suchen die besten Tomaten-Rezepte der Küchengötter! Auf die Gewinner wartet ein toller Preis.
Sommer im Glas
Zum Einmachen-Special
Das können nicht nur Großmütter: Einmachen von süßen Leckereien ist wieder en Vogue! Hier gibt's die besten Tipps und Rezepte!
Johannisbeeren-Liebe
Zu den Johannisbeeren

Schwarz, rot, weiß - sie haben viele Gesichter. Und hier gibt's die besten Johannisbeeren-Rezepte.

Zu den Johannisbeeren

Grüne Smoothies
Grüne Smoothies: zu den besten Tipps und Rezepten
Grüne Power: Entdecken Sie die besten Rezepte und jede Menge Tipps für grüne Smoothies.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
guarkernmehlvor 3 Sekunden
cremavor 4 Sekunden
tamarindenreisvor 4 Sekunden