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Wok-Gemüse mit Tofu

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (1) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von zimtstern am 27.03.11
Kategorien: Ohne Alkohol, Asien > Thailand, Vegetarisch, Wokken
Die Gemüsesorten lassen sich beliebig austauschen. Wichtig ist, dass festere Gemüsesorten zuerst in den Topf kommen, weil sie eine etwas längere Garzeit haben.
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Wok-Gemüse mit Tofu
Wok-Gemüse mit Tofu
 
 
2 EL getrocknete Mu-Err-Pilze, 4 EL helle Sojasauce, 2 EL Reiswein (ersatzweise trockener Sherry), 2 TL Sesamöl, 150 ml Gemüsebrühe, 200 g Tofu, 1 kg gemischtes Gemüse (z. B. Chinakohl, rote Paprikaschoten, Lauch, Zuckerschoten, frische Bohnensprossen), 200 g Baby-Maiskolben (aus der Dose), 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm), 1 Knoblauchzehe, 3 Schalotten, 1 frische rote Chilischote, 3 EL Erdnussöl, Salz, Pfeffer
Schritt 1
Mu-Err-Pilze mit kochendem Wasser übergießen, 20 Min. einweichen. Währenddessen Sojasauce, Reiswein, Sesamöl und Gemüsebrühe vermischen. Den Tofu in 3 cm große Würfel schneiden. Frisches Gemüse je nach Sorte waschen, putzen oder schälen. Chinakohl und Paprika in Streifen, den Lauch in Ringe schneiden. Zuckerschoten quer halbieren. Die Bohnensprossen ganz lassen. Maiskolben abtropfen lassen, längs halbieren. Eingeweichte Pilze waschen, in Stücke zupfen.
Schritt 2
Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und klein würfeln. Chilischote waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen, Erdnussöl hinzufügen und den Tofu darin rundherum goldbraun braten. Herausheben.
Schritt 3
Ingwer, Knoblauch, Schalotten und Chili im Bratfett unter Rühren kurz anbraten. Paprika, Lauch und Pilze hinzufügen, unter ständigem Rühren 3 Min. braten.
Schritt 4
Chinakohl, Zuckerschoten, Bohnensprossen, Maiskolben und den Tofu hinzufügen, alles noch ca. 2 Min. pfannenrühren, bis das Gemüse gar, aber noch knackig ist. Die flüssige Würzmischung angießen, Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 27.03.2011 - melden?
Pilze einweichen & der beste Tofu
plus

Wok-Gemüse - schön bunt ist es am besten! Ich habe zusätzlich zu den hier vorgeschlagenen Gemüsesorten auch noch Möhren genommen. So eine Schnipplerei ist zwar viel Arbeit, dafür wird man dann aber auch mit einer knackigen, vitaminreichen Mahlzeit belohnt. 

Bei mir waren die Pilze ziemlich "bissfest", und Morcheln mag ich normalerweise lieber schön weich. Hätte ich sie länger einweichen oder länger garen müssen?

Tofu kaufe ich ab jetzt nur noch in meinem Bio-Laden. Der Bio-Tofu, den man in unseren Supermärkten kaufen kann, ist so "bröselig" und da bleiben dann immer so lästige Tofu-Brösel im Wok kleben, während die eigentlichen Würfel immer kleiner werden. Außerdem habe ich das Gefühl, der Tofu aus dem Bio-Laden schmeckt besser - Einbildung? Ich finde gar nicht, dass Tofu nach nichts schmeckt. Tofu schmeckt für mich nach Tofu!

Rezept Steckbrief

Wok-Gemüse mit Tofu

Zutaten
  • 2 EL getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 4 EL helle Sojasauce
  • 2 EL Reiswein (ersatzweise trockener Sherry)
  • 2 TL Sesamöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Tofu
  • 1 kg gemischtes Gemüse (z. B. Chinakohl, rote Paprikaschoten, Lauch, Zuckerschoten, frische Bohnensprossen)
  • 200 g Baby-Maiskolben (aus der Dose)
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Schalotten
  • 1 frische rote Chilischote
  • 3 EL Erdnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anzahl Portionen
Zutaten für 4 Personen
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Asien > Thailand
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
240 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Wokken
Verschiedenes
Vegetarisch, Ohne Alkohol
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Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
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Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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