Buffet richtig planen
Buffet-Rezepte

Das Buffet: richtig geplant ein toller Erfolg!

Je besser die Planung, desto mehr Freude haben Sie an Ihrem Buffet: Angefangen bei der Raumplanung, über die Organisation von ausreichend Besteck und Geschirr, den Überlegungen, was es zu Essen gibt bis hin zu Überlegungen hinsichtlich Dekoration und Musik - hier finden Sie einen Überblick zu den wichtigen Dingen für Ihr Buffet!

Tipps und Tricks: So gelingt Ihr Buffet!

Wo wird gefeiert?

  • Im Sommer wird es ein Gartenfest und mit einem geliehenen Partyzelt steht das Buffet bei jedem Wetter im Trockenen
     
  • Im Winter bieten Sportvereine, soziale Begegnungsstätten oder Pfarrheime entsprechende Räume zur Miete an
     
  • Wählen Sie lieber einen kleinen Raum, als einen zu großen Raum - sonst wird es leicht ungemütlich
     
  • Kümmern Sie sich frühzeitig um einen entsprechenden Raum, da diese meist begehrt sind
Buffet planen Location
Im Sommer ein wahrer Traum: ein Buffet im Freien

Was gibt es zu essen?

  • Wichtig ist, dass sich die Gerichte gut vorbereiten lassen und das Sie ausreichend Vorbereitungszeit haben
     
  • Je nach Anlass sollten Sie die Rezepte wählen: bei einem kleinen Umtrunk reichen Sie raffinierte Snacks, bei besonderen Festen wie einem runden Geburtstag oder einer Hochzeit sollte es edler sein. Hier ist zu wählen zwischen Fingerfood, einem kalten Buffet mit Suppe oder einem kaltwarmen Buffet
     
  • Beachten Sie die Jahreszeit: im Frühling sind Spargel & Erdbeeren die Favoriten auf dem Buffet, im Sommer leichte Salate und Gegrilltes. Im Herbst und Winter bestechen Sie mit knackigem Gemüse und warmen Gerichten
     
  • Achten Sie auf eine gute Mischung alkoholfreier und alkoholischer Drinks sowie eine gute Mischung aus vegetarischen Gerichten, Fisch und Fleisch
Buffet planen Herbst Buffet
Achten Sie bei der Wahl der Speisen fürs Buffet auch auf die Saison der Zutaten

Kleine Mengenlehre für Ihr Buffet:

  • Zum kleinen Umtrunk mit Fingerfood:(ca. 2 Std.): Pro Person 5-7 Häppchen
     
  • Abendfüllendes Fingerfood-Buffet: Pro Person ca. 12 Häppchen (inkl. Mini-Salat oder Suppe im Glas, kleine Desserts)
     
  • Kaltes Buffet: Pro Person 200 g Fleisch oder fisch, ca. 100 g Dips und Saucen, 200-2500 g verschiedene Salate, 150 g Dessert, 50 g Käse, 150 g Brot
     
  • Kaltes Buffet mit Suppe: Pro Person 1-2 Canapes zum Aperitif, 150-200 ml Suppe, 100 g Terrine oder Fisch, 80-100 g Fleisch, 50 g Dips oder Saucen, 200-250 g Salate, 100-150 g Dessert, 100 g Brot
     
  • Kalt-warmes Buffet:  Pro Person 150-200 ml Suppe, 100 g Salate, 80 g Terrine oder Pastete, 150-250 g Fleisch, 250 g Gemüsebeilagen, 50 g Reis oder 60 g getrocknete Nudeln (roh gewogen) oder 200 g frische Nudeln oder 200 g Kartoffeln als Beilage, 100 g cremiges und 
     
  • 100 g fruchtiges Dessert, 50 g Käse (nach Belieben), 75 g Brot

Rechtzeitig organisieren

  • Sind Geschirr, Besteck und Gläser in ausreichender Anzahl für Ihr Buffet vorhanden und gereinigt? Ansonsten bestellen Sie rechtzeitig bei einem Geschirrverleih das fehlende Gut, leihen es aus und/oder polieren die Gläser auf Hochglanz
     
  • Buffet-Deko: sind Tischdecken und Servietten sauber? Bestellen Sie Blumen beim Fachhändler vor und holen diese am Festtag ab, haben Sie ausreichend Kerzen und Teelichter vorrätig?
     
  • Lebensmittel und Getränke können vorbestellt werden; im Sommer benötigen Sie außerdem Kühlboxen und Eis für die Getränke
     
  • Haltbare Speisen ein bis zwei Tage vor dem Buffet zubereiten
Buffet planen Servietten
Vergessen Sie nicht, Servietten bereit zu legen

Den Einkauf fürs Buffet richtig planen

Einkaufsliste für das Haltbare:

Dosen, Tiefkühlprodukte, Abgepacktes mit langer Haltbarkeit, Getränke und Abgepacktes aus der Kühltheke sowie Milchprodukte mit längerer Haltbarkeit können Sie bereits eine Woche vor dem Buffet einkaufen
 

Einkaufsliste für frische Waren:

Gemüse, Obst, Kräuter, Fleisch und sonstige frische Waren kaufen Sie ein bis zwei Tage vor dem Fest ein
 

Leichtverderbliches kaufen:

Fisch und Hackfleisch sollten möglichst am Tag des Kaufs verarbeitet werden. Sie werden am Festtag selbst eingekauft, ebenso wie Brot.

Buffet planen Einkauf
Planen Sie den Einkauf für Ihr Buffet anhand der Haltbarkeit der Zutaten

Buffet: Checkliste für den Vortag

  • fehlende Einkäufe erledigen
     
  • Getränke kalt stellen, Gläser kontrollieren, "Bar" aufbauen
     
  • Buffettisch aufbauen, dekorieren und eindecken
     
  • Kerzen, Dekoration und Blumen zusammenstellen
     
  • Aperitifgläser aufbauen
     
  • Blumenvasen griffbereit hinstellen
     
  • für passende Musik sorgen

Diese Themen könnten Sie auch interessieren

Login