Homepage Rezepte Apfel-Basilikum-Brot mit Kokos

Zutaten

350 ml Apfelsaft
20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
10 g Salz (ca. 2 TL)
100 g Kokosmakronen
1 Brot- oder Kastenform (ca. 30 cm)
Fett für die Form

Rezept Apfel-Basilikum-Brot mit Kokos

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

Für 1 Brot (à 1050 g)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Brot (à 1050 g)

Zubereitung

  1. Am Vortag die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und ohne Kerngehäuse (aber mit Schale) in kleine Würfel schneiden. 1 Bund Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Apfelwürfel und Basilikum mit dem Apfelsaft übergießen und mind. 8 Std. (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag Äpfel und Basilikum in ein Sieb abgießen, den Apfelsaft auffangen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Orange heiß abwaschen, trocken reiben. Die Schale abreiben, Die Frucht auspressen. Das zweite Bund Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken.
  3. Die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Apfelsaft auflösen. Mehl und Salz obenauf geben und alles mit dem Orangensaft gut vermischen. Den Teig 8-10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand kneten. Erst danach die Apfelstücke, Basilikum, Pistazien und Orangenschale zugeben und unterarbeiten.
  4. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 20-25 Min. ruhen lassen. Dabei zwischendurch zwei- oder dreimal rund wirken.
  5. Die Form fetten. Den gegangenen Teig zu einem länglichen Laib formen. In die Mitte der Länge nach eine Vertiefung drücken und die Kokosmakronen eng aneinander hineinlegen. Den Teig darüber verschließen und den Laib mit der Naht nach unten in die Form legen. Noch einmal 20-30 Min. ruhen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben und 10 Min. backen. Danach die Temperatur auf 190° herunterregeln und das Brot in 25-30 Min. goldbraun backen.

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