Rezept Confiture d'abricots - Aprikosenkonfitüre
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
740 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER (À CA. 250 ML INHALT)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 GLÄSER (À CA. 250 ML INHALT)
- 1 kg aromatische, vollreife Aprikosen
- 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker 2 : 1
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g ganze gehäutete Mandeln
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Aprikosenhälften in grobe Spalten schneiden und in einen weiten Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Gelierzucker und Zitronensaft mit den Aprikosen mischen und mindestens 4 Std. Saft ziehen lassen.
- Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze hellbraun rösten, bis sie zu duften anfangen. Mandeln abkühlen lassen und grob hacken.
- Nach der Ruhezeit die Aprikosenmischung mit den Mandeln mischen und aufkochen, dabei eventuell den Schaum abnehmen. Alles 4 Min. sprudelnd kochen.
- Währenddessen saubere Gläser mit Schraubverschluss heiß ausspülen und umgedreht abtropfen lassen. Dann die Konfitüre bis zum Rand einfüllen. Die Gläser fest verschließen, umdrehen und 20 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Die Aprikosenkonfitüre ist mindestens 6 Monate haltbar.