Homepage Rezepte Cupcake-Towers

Zutaten

FÜR DEN TEIG:

60 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl

FÜR DIE HIMBEER-BUTTERCREME:

100 g Himbeeren
300 g Puderzucker

FÜR DIE GARNITUR:

100 g rosa Fondant
100 g gelber Fondant
100 g oranger Fondant

AUSSERDEM:

runde Ausstechformen (1 cm, 1 1/2 cm und 2 cm Ø)
12er-Muffinblech
12er-Mini-Muffinblech
Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø)

Rezept Cupcake-Towers

Warum einen nehmen, wenn man drei haben kann? Diese Mini-Kuchen sind lecker und sehen toll aus. Aufgetürmt machen sie gleich noch mehr Eindruck. Also ran an die Cupcakes!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße

Für 4 Türme

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Türme

FÜR DEN TEIG:

FÜR DIE HIMBEER-BUTTERCREME:

FÜR DIE GARNITUR:

  • 100 g rosa Fondant
  • 100 g gelber Fondant
  • 100 g oranger Fondant

AUSSERDEM:

  • runde Ausstechformen (1 cm, 1 1/2 cm und 2 cm Ø)
  • 12er-Muffinblech
  • 12er-Mini-Muffinblech
  • Butter für die Bleche
  • Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø)

Zubereitung

  1. Alle Fondant-Farben weich kneten und 5 mm dick ausrollen. Für Knöpfe Kreise in unterschiedlichen Größen und Farben ausstechen. Dann in jeden Fondant-Kreis mit einem etwas kleineren Ausstecher einen Rand eindrücken und mit einem Zahnstocher die Knopflöcher »einstechen«.
  2. Für 4 Garnspulen aus dem Fondant je 2 Kreise (1 ½ cm) ausstechen. Für den Mittelsteg jeder Spule 1 Rolle formen. Fondant-Kreise mit Wasser einpinseln und rechts und links jeder Rolle befestigen. Übrigen Fondant zu dünnen Fäden rollen und auf die Spulen wickeln. 3 Std. trocknen lassen.
  3. Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden der Muffinbleche einfetten. Für den Teig Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker und Vanillezucker einstreuen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Eigelbe dazugeben und rasch unterrühren, das Mehl und die Schokotropfen mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig in 8 große und 4 Mini-Blechmulden füllen und im Ofen (Mitte) 10 - 12 Min. bzw. 8 - 10 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Buttercreme Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Butter dazugeben und beides mit den Quirlen des Handrührgeräts in 5 Min. cremig rühren. Puderzucker dazusieben und langsam einrühren. In den Spritzbeutel füllen und die Buttercreme als Tuff auf die großen Muffins spritzen. Je 2 große Muffins aufeinandersetzen und mit 1 Mini-Muffin krönen. Die Cupcake-Towers mit den Knöpfen und den Garnspulen verzieren.

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