Rezept Erdbeer-Muffins mit Proseccoguss

Erdbeeren und Prosecco sind an sich schon eine betörende Kombination. Als Muffins machen sie auch bei einem Frühstücksbrunch müde Geister munter.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 15 kleine oder 6 große Muffins
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Muffins
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 215 kcal

Zutaten

125 g
1 TL
1
Ei
60 g
60 ml
Prosecco
50 g
40 ml
Öl
15
kleine bzw. 6 große Papierförmchen für die Form
1
1/2 EL Prosecco
50 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Papierförmchen in die Muffinmulden setzen.

  2. 2.

    Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die gefrorenen Erdbeeren mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden und unter die Mehl-Backpulver-Mischung heben. Ei mit Joghurt, Prosecco, Zucker und Öl verquirlen. Die Mehl-Frucht-Mischung rasch unterrühren. Den Teig in die Papierförmchen in den Mulden füllen.

  3. 3.

    Die Muffins im Backofen (Mitte) 20 Min. (kleine) bzw. 25 Min. (große) backen, herausnehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. 4.

    Inzwischen für den Guss die Erdbeere im Prosecco 30 Min. ziehen lassen, sodass sich der Prosecco rötlich färbt. Die Erdbeere aus dem Prosecco nehmen. Den Puderzucker mit dem Prosecco glatt rühren. Den Guss auf die kalten Muffins streichen, trocknen lassen.

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