Homepage Rezepte Espresso-Granita mit Schlagsahnehaube

Zutaten

1/2 l starker Espresso
4-6 EL Zucker
200 g Crème double
2 EL Brandy oder Kaffeelikör (z. B. Kahlúa)
2 EL Kakaopulver

Rezept Espresso-Granita mit Schlagsahnehaube

Rezeptinfos

mehr als 90 min
295 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen
  • 1/2 l starker Espresso
  • 4-6 EL Zucker
  • 200 g Crème double
  • 2 EL Brandy oder Kaffeelikör (z. B. Kahlúa)
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Den Espresso in eine flache TK-Dose mit Deckel füllen, 4 EL Zucker unterrühren. Wer es lieber etwas süßer mag, nimmt gleich zu Anfang mehr Zucker oder rührt mehr Zucker unter die Crème double. Espresso im Tiefkühlfach in 1 Std. fest werden lassen.
  2. Nach 1 Std. das Gefrorene mit einem Silberlöffel gut durchrühren. Erneut 30 Min. ins Tiefkühlfach stellen, dann wieder durchrühren. Diesen Vorgang noch 4-mal wiederholen, bis die Eiskristalle, die sich beim Kühlvorgang bilden, fein genug geworden sind.
  3. Kurz vor dem Servieren die Crème double mit Brandy oder Kahlúa abschmecken und nach Belieben mit dem restlichen Zucker.
  4. Die Granita in vier Gläser, z. B. übergroße Martinigläser oder Sektschalen, füllen. Crème double als Haube darüber setzen. Kakaopulver durch ein Haarsieb darüber stäuben.

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