Homepage Rezepte Früchtebrot mit Rum

Zutaten

1 EL Zimtpulver
2-3 EL Rum ( oder Rumaroma)
125 g flüssiger Honig
200 + 1-2 ml - EL Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
2 EL Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Backpapier für das Backblech
1 Eigelb

Rezept Früchtebrot mit Rum

Rezeptinfos

mehr als 90 min
1640 kcal
mittel

ZUTATEN FÜR 3 BROTE

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR 3 BROTE

Zubereitung

  1. Für die Füllung die Trockenfrüchte klein würfeln. Beide Nusssorten hacken. Mit Trockenfrüchten und Pistazien mischen. Zimtpulver, gemahlene Nelken, Orangenschale, Rum und Honig unterrühren. Die Mischung zugedeckt ca. 12 Std. (oder über Nacht) ruhen lassen.
  2. Für den Teig 200 ml Milch erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glatt rühren. Mit Mehl, Zucker, Ei, Butter und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kneten und halbieren. Die Früchtemischung unter die Hälfte des Teigs kneten und die Teighälfte zu 3 kleinen ovalen Broten formen.
  4. Die übrige Teighälfte in 3 Portionen teilen, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Auf jedes Teigstück ein Brot legen und einwickeln. Die Brote mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech setzen und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Oberfläche der Brote mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden.
  6. Das Eigelb mit der übrigen Milch verquirlen und die Brote damit bepinseln. Die Brote im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 40-45 Min. goldbraun backen. Die Früchtebrote herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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