Rezept Garnelen im Kayäng-Teig
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
245 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 150 g kayäng-Blätter
- 3 EL Reismehl
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 250 g rohe geschälte Shrimps
- Öl zum Ausbacken
- 10 g gepresste Tamarinde
- 1 EL helle Sojasauce
- 2 TL brauner Zucker
- ⅓ TL Salz
- ⅓ TL Chilipulver
- 2 Thai-Schalotten
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Für den Dip die Tamarinde 10 Min. in 50 ml Wasser einweichen. Inzwischen die kayäng-Blätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
- Die Tamarinde auspressen, die Flüssigkeit in einem kleinen Topf auffangen, die Fasern wegwerfen. Den Tamarindensaft zum Kochen bringen, Sojasauce, Zucker, Salz und Chilipulver dazugeben und alles 2 Min. köcheln lassen. Den Dip in ein Schälchen füllen und abkühlen lassen.
- Reismehl, Ei und 110 ml kaltes Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kayäng-Blätter und Shrimps unterrühren.
- Etwa 1 cm hoch Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Mit etwas Abstand voneinander Portionen von je 1 EL des Teigs hineinsetzen und 2 Min. braten. Umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls 2 Min. braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Garnelenplätzchen eventuell im Backofen bei 50° warm halten, bis alle ausgebacken sind.
- Die Schalotten für den Dip schälen, längs halbieren und in feine Spalten schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Min. hellbraun braten. Über den Tamarinden-Dip streuen und diesen zu den Garnelen im kayäng-Teig servieren.