Rezept Geschmorter Fisch mit saurem Bambus
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
175 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 400 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch)
- 1 EL Öl
- 4 EL helle Sojasauce
- 2 EL Fischsauce
- 1 Prise Salz
- 3 Thai-Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 getrocknete Chilischoten
- 250 g abgetropfter sauer eingelegter Bambus (in Streifen)
- 2 Stängel Lao-Basilikum (bai mänglag)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Für die Würzpaste Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Das Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien, 6 cm vom unteren weichen Teil fein hacken. Alles zusammen mit den Chilischoten im Mörser fein zerstampfen.
- Das restliche Zitronengras weich klopfen und in Stücke schneiden. Das Fischfilet waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 3 cm große Würfel schneiden.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen. Darin die Würzpaste 2 Min. anbraten. Das übrige Zitronengras kurz mitbraten. Den Fisch in die Pfanne geben, mit Sojasauce, Fischsauce und dem Salz würzen. 2-3 Min. braten, bis das Fischfleisch fest wird. Den sauren Bambus und so viel Wasser hinzufügen, dass der Fisch knapp bedeckt ist. 5 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides unterrühren, noch 1 Min. garen.