Rezept Karamelltrüffel mit Fleur de Sel
Ulrike Schmid und Sabine Mader

Rezeptinfos
mehr als 90 min
75 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 40 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 40 Stück
- 400 g Vollmilchkuvertüre
- 80 g Sahne
- 30 g Zucker
- ¼ TL Fleur de Sel
- 80 g zimmerwarme Butter
- 250 g Puderzucker
- Spritzbeutel mit 12-mm-Lochtülle
- Thermometer
Zubereitung
- Für die Ganache 200 g Kuvertüre hacken. Die Sahne erhitzen, beiseitestellen. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, vom Herd nehmen. Die heiße Sahne in 3 - 4 Portionen zum Karamell geben und unterrühren. Die gehackte Kuvertüre unter Rühren in der Karamellsahne schmelzen, Fleur de sel unterrühren. Die Ganache in eine Schüssel geben und mit Folie abgedeckt ca. 6 Std. an einem kühlen Ort fest werden lassen.
- Ganache und Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts separat aufschlagen. Die Butter unter die Ganache schlagen. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und ca. 40 Tupfen nebeneinander auf ein Backpapier spritzen. Ca. 2 Std. fest werden lassen. Die Spitzen mit einer feuchten Fingerspitze etwas flach drücken.
- Für den Überzug die übrige Kuvertüre hacken, schmelzen und auf 29 - 30° temperieren. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Trüffel in einer Handfläche mit der Kuvertüre überziehen, rundherum im Puderzucker wälzen und auf Backpapier setzen. Ca. 1 Std. fest werden lassen.