Rezept Karpfen in Bierteig
Peter Schulte

Rezeptinfos
30 bis 60 min
320 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 80 g Mehl (Type 1050)
- 1 Ei
- ca. 80 ml dunkles Bier (z. B. Bockbier)
- Salz
- 400 ml Karpfenfilets
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken
- 4-5 EL Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung
- Das Mehl bis auf 1 EL mit Ei, Bier und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Bierteig ca. 30 Min. ruhen lassen. Sollte der Teig zu dick sein, noch etwas Bier unterrühren.
- Inzwischen die Karpfenfilets waschen, trocken tupfen, enthäuten und in 4-6 Stücke schneiden und auf beiden Seiten leicht salzen. Das übrige Mehl mit Paprikapulver und Chiliflocken vermischen und die Fischstücke darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
- Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Karpfenstücke nacheinander durch den Bierteig ziehen und im Butterschmalz auf beiden Seiten in 2-4 Min. goldbraun backen. Die Karpfenstücke herausnehmen, auf einem Rost abtropfen lassen und heiß servieren. Dazu passen Süßkartoffelstampf und Salat.