Rezept Kipferl & Busserl
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
55 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR CA. 40 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR CA. 40 STÜCK
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 35 g Zucker
- 140 g Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g ganze Haselnusskerne
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL feiner Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Rühre zuerst den Vanillezucker mit Butter und Zucker cremig. Dann gibst du das Mehl und die geriebenen Haselnüsse dazu und verrührst alles. Forme Rollen mit 3 cm Durchmesser. Wickel sie in Klarsichtfolie und lege sie mindestens 1 Std. in den Kühlschrank, bis sie hart sind.
- Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus. Schneide die Teigrollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben, gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche. Rolle nun die Teigscheiben zu Kugeln und drücke für Busserl eine Haselnuss in die Mitte. Für die Kipferl die Kugel zu einem kleinfingerdicken Würstchen rollen. Diese biegst du zu Kipferln ‒ gar nicht so einfach.
- Heize den Backofen auf 180° vor. Die Kipferl und Busserl müssen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 13 Min. backen.
- Inzwischen kannst du den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die gebackenen Kipferl legst du noch warm behutsam kopfüber in den Zuckermix, bewegst sie vorsichtig hin und her und lässt sie auf einem Tablett ganz abkühlen.