Rezept Kokoscreme mit Zitronengras

Kokoscreme eignet sich als feiner Brotaufstrich, ähnlich wie Erdnussbutter sogar ganz ohne Unterlage.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR CA. 700 ML
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Marmeladen & Gelees
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

2
Stängel Zitronengras (oder 4 Kaffirlimettenblätter)
400 ml
1/2 Pckg. Geliermittel ohne Zucker für ein Frucht-Zucker-Verhältnis von 3:1
200 g

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kokosnuss öffnen, dabei das Kokoswasser auffangen. Die Nuss-Stücke aus der Schale nehmen und schälen. 250 g Kokosnussfleisch abwiegen und reiben - entweder auf einer Kastenreibe oder mithilfe einer Küchenmaschine. Das Zitronengras der Länge nach halbieren, die äußeren Blätter entfernen. Limetten heiß abwaschen und trocken reiben. Die Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen.

  2. 2.

    Das Kokoswasser abmessen und mit Leitungswasser auf 250 ml ergänzen, mit der geriebenen Kokosnuss, der Kokosmilch und dem Zitronengras in einen Topf geben und bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen, abkühlen lassen.

  3. 3.

    Das Geliermittel und den Zucker mischen und dazugeben. Kokoscreme in einen Topf füllen und zum Kochen bringen, dabei häufig umrühren. Kochen, bis die Gelierprobe gelingt. Die Zeiten variieren je nach Hersteller des Geliermittels. Die Kokoscreme in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen und sofort verschließen.

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