Rezept Kürbis-Physalis-Orange-Aufstrich
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
145 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 200 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
- 3 EL Butter
- 1 TL brauner Zucker
- 5 EL frisch gepresster Orangensaft
- 30 g getrocknete Physalis (Kapstachelbeeren)
- 25 g gehackte Mandeln
- ca. 1 TL Zitronensaft
- ½ TL dünn abgeriebene Bio-Orangenschale
Zubereitung
- Das Kürbisfruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Kürbiswürfel darin 2 - 3 Min. anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und 1 - 2 Min. unter Rühren braten. Dann bei schwacher Hitze zugedeckt in 15 - 20 Min. weich dünsten. Abkühlen lassen.
- Orangensaft und Kapstachelbeeren in einen Topf geben, einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kürbis und Kapstachelbeeren samt Flüssigkeit, Mandeln (bis auf 1 TL) und Zitronensaft im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig pürieren. Die Orangenschale unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Fein zu Buttertoast.