Rezept Kumquatschnitten

Mit diesen exotischen Früchten kann man jeden verführen. Deshalb wird gleich ein ganzes Blech gebacken. Koriander ergänzt den herb-süßen Zitrusgeschmack vortrefflich.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Backblech (20 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Becherkuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 245 kcal

Zutaten

4
½ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml)
½ Becher Sonnenblumenöl
½ Becher frisch gepresster Orangensaft
2 Becher
3 TL
Fett für das Blech
1 Becher
18
mittelgroße Kumquats (ca. 200 g)
¾ Becher Puderzucker
1 Päckchen
klarer Tortenguss

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech einfetten. Die Eier mit Zucker schaumig rühren. Koriander, Öl, Orangenschale und -saft (2 EL aufbewahren) sowie gemahlene Haselnüsse zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf das Blech streichen und (Mitte, Umluft 160°) 15-20 Min. backen.

  2. 2.

    Inzwischen Zucker mit 1 Becher Wasser 5 Min. einkochen. Die Kumquats heiß waschen, trocken tupfen, in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden, mit der Zimtstange im Sirup 3 Min. köcheln. Puderzucker mit restlichem Orangensaft verrühren und den warmen Kuchen damit bestreichen.

  3. 3.

    Die Kumquatscheiben aus dem Sirup nehmen, abtropfen lassen und auf dem Boden anordnen. Den Tortenguss mit restlichem Sirup (ohne Zimtstange), Zitronensaft und Wasser auf ¼ l auffüllen, nach Packungsangabe zubereiten und damit den Kuchen überziehen.

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