Rezept Leitersardinen
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
mehr als 90 min
185 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen:
- 8 küchenfertige Sardinen
- 1/2 kleine Bio-Zitrone
- 1 kleine, noch etwas grüne, feste Tomate
- 8 frische Lorbeerblätter
- 500 g Salz
- Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Holzspießchen
- 4 lange Schaschlikspieße (aus Metall)
Zubereitung
- Sardinen waschen und trockentupfen. Zitrone und Tomate waschen. Beides in 8 dünne Scheiben schneiden, je 1 Scheibe mit 1 Lorbeerblatt in die Sardinen füllen. Mit Holzspießchen zustecken. Ein Drittel des Salzes in eine Form streuen, Fische darauf legen, mit übrigem Salz zudecken. So werden sie jetzt für 2 Stunden gekühlt.
- Den Grill anheizen. Sardinen aus dem Salz nehmen, trockentupfen. Einen Spieß hinterm Kopf einer Sardine durchstechen, Fisch bis zum Griff durchziehen. Einen zweiten Spieß so durchs Schwanzende stechen. 3 weitere Fische auf die Spieße reihen. Dann mit den anderen Fischen eine zweite »Sardinenleiter« bauen.
- Die Fische mit Öl bestreichen, pfeffern und auf einer Seite 4-5 Minuten grillen. Wenden und in 3-4 Minuten fertig garen.