Rezept Marinierte Makrelenfilets mit Wasabi-Dip

Eine asiatische Kreation: Die Makrelen werden in einer Marinade aus Sojasauce und Reiswein gebadet und dann mit einem meerretich-scharfen Wasabi-Dip verzehrt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Raclette
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 450 kcal

Zutaten

75 ml
Reiswein
50 ml
Mirin (süßer Reiswein)
⅛ l Sojasauce
½ EL Zucker
1 TL
japanischer Bergpfeffer (ersatzweise weißer Pfeffer), frisch gemahlen
1 Bund
200 g

Zubereitung

  1. 1.

    Die Makrelenfilets kalt abspülen, trockentupfen, mit der Haut nach unten in eine Form legen. Reiswein mit Mirin, Sojasauce und Zucker bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Die Marinade über den Fischfilets verteilen, etwa 1 Std. ziehen lassen.

  2. 2.

    Die Limette heiß waschen, 1-2 Scheiben abschneiden und halbieren, die übrige Schale fein abreiben. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Saure Sahne mit Wasabi verrühren, Limettenschale und Schnittlauch untermischen und den Dip mit Salz abschmecken.

  3. 3.

    Heißen Stein anheizen. Limettenscheiben und Makrelenfilets mit der Hautseite nach unten etwa 4 Min. braten, dann wenden und nochmals 2 Min. braten. Mit dem Dip genießen.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Gebraten noch mal so gut.
Marinierte Makrelenfilets mit Wasabi-Dip  

An frisch geräucherten Fisch kommt es nicht ganz heran. Dafür hat die Marinade etwas. Und rechnet man die 1 Std. zum Marinieren ab, finde ich, ist das ein raffiniertes und schnelles Gericht, das sich gut mit dem Wasabi-Dip verträgt. Statt Schnittlauch habe ich Kresse genommen und statt Makrele geht auch Lachs. Durch die Limette schön frisch!

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