Rezept Nuss-Muffins mit Steinpilzen
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
30 bis 60 min
200 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Muffinsblech mit 12 Mulden
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Muffinsblech mit 12 Mulden
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 3 EL Weißwein
- 100 g gemischte Nüsse (z. B. Walnusskerne, Haselnüsse, Cashewkerne, Pistazien)
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- Zucker
- 1/2 TL getrockneter Thymian (oder 1 TL frischer Thymian)
- 1/2 TL getrockneter Oregano (oder 1 TL frischer Oregano)
- 1-2 TL Kräutersalz
- 1 TL grob gemahlene Koriandersamen
- Pfeffer
- 2 Eier (Größe M)
- 7 EL Olivenöl
- 250 ml Buttermilch
- 12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
- Die Steinpilze in heißem Wasser ca. 10 Min. einweichen und in ein Sieb abgießen. Mehrmals kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Pilze klein schneiden und mit dem Weißwein in einem kleinen Topf erhitzen; zur Seite stellen.
- Die Nüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Den Backofen auf 190° vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Natron, 1 Prise Zucker, Kräuter, Kräutersalz, Koriandersamen, Pfeffer und Nüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Olivenöl und Buttermilch verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Die Pilze mit dem Weißwein unterheben. Den Teig eventuell noch etwas nachwürzen, er sollte kräftig abgeschmeckt sein.
- Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinsblechs setzen. Den Teig einfüllen und die Muffins im heißen Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 170°) 25-30 Min. backen.