Homepage Rezepte Olivenölkuchen

Zutaten

500 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
350 ml Olivenöl
2 EL Rum
Öl für die Form

Rezept Olivenölkuchen

Bei diesem leicht und schnell zubereiteten Kuchen ist die Qualität des benutzten Olivenöls besonders wichtig.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
275 kcal
leicht

Zutaten für 16 Stück:

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 16 Stück:

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine runde Backform von etwa 30 cm Ø mit Öl einstreichen.
  2. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Das Mehl mit Backpulver, 80 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 300 ml Öl mit Zitronenschale und Rum dazugeben und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. In die Form geben und mit den Fingern so weit andrücken, dass die Streusel zusammenhalten. Den übrigen Zucker darüberstreuen.
  3. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 35 Min. backen, bis er leicht braun ist. Mit dem übrigen Öl beträufeln, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke brechen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Lecker

Hochwertiges Olivenöl sollte man wirklich verwenden, somit bekommt der Kuchen das gewisse Etwas.

Anzeige
Anzeige
Login