Rezept Orangensavarin mit Früchten

Unser französische Hefering wird mit Orangensaft getränkt und mit exotischem Fruchtsalat gefüllt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Savarinform oder Kranzform von 30 cm Ø (16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 235 kcal

Zutaten

400 g
1 Päckchen
Trockenhefe
100 g
75 g
4
1 Prise
3 EL
Orangenmarmelade
4 EL
brauner Zucker
2 EL
weißer Rum (ersatzweise Orangensaft)
1
1
100 g
Kumquats
250 g
2 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl mit Trockenhefe mischen. Die Butter zerlassen. Milch, Butter, Zucker und Eier verquirlen. Zum Mehl geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen die Orangen heiß waschen, 1 EL Schale abreiben, den Saft auspressen. 100 ml Wasser mit Orangensaft, Orangenschale, 2 EL Orangenmarmelade und Zucker unter Rühren erhitzen. 5 Min. köcheln lassen. Den Rum unterrühren. Durch ein Sieb streichen.

  3. 3.

    Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche erneut durchkneten, in die Form füllen. Zugedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) in 30 Min. goldbraun backen.

  4. 4.

    Den Savarin 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Platte legen und mit einem Holzstäbchen rundum einstechen. Den Orangensirup nochmals erwärmen. Den Savarin damit immer wieder beträufeln, bis der Sirup aufgebraucht ist. 1 Std. durchziehen lassen.

  1. 5.

    Die restliche Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen rundum damit bestreichen.

  2. 6.

    Die Mango schälen. Das Fruchtfleisch vom Stein lösen und in schmale Spalten schneiden. Die Kiwi schälen, halbieren und quer in Scheiben schneiden. Die Kumquats waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Früchte mit Zitronensaft und 1 EL Puderzucker vermischen. Den Fruchtsalat in die Mitte des Savarinringes füllen. Mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

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