Rezept Orientalische Reistörtchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 8 Tartelett- oder Briocheformen à 10 cm Ø
Zutaten
Portionsgröße:
Für 8 Tartelett- oder Briocheformen à 10 cm Ø
- 180 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g kalte Butter
- 2 EL Zucker
- ½ TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 100 g Magerquark
- Butter für die Formen
- 450 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Samen aus 4 Kardamomkapseln
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 EL Orangenblütenwasser
- 80 g Rundkornreis
- 1 Ei (L)
- 100 g Zucker
- 40 g grob gehackte Pistazienkerne
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL gehacktes Orangeat
- Pistazienkerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Für die Füllung die Milch mit Salz, Kardamom, Vanillemark und Orangenblütenwasser aufkochen. Reis einrühren, 30-40 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt ausquellen, dann abkühlen lassen.
- Aus den Teigzutaten einen Teig kneten. Formen fetten. Teig zur Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden. Diese 13-14 cm groß ausrollen, Formen damit auskleiden; kalt stellen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Teigböden »igeln« und 10 Min. (Mitte) backen.
- Für die Füllung Ei mit Zucker schaumig schlagen. Milchreis, Pistazien, Crème fraîche, Orangeat unterrühren. Masse auf die Formen verteilen. 30-35 Min. (Mitte) backen. In Formen abkühlen lassen. Pistazien aufstreuen. Dazu passt Orangenkaramell.