Rezept Pflaumenkonfitüre mit »Schuss«
Hans Gerlach

Belledejour

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR CA. 1700 ML
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR CA. 1700 ML
- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 500 g Gelierzucker 3plus1
- 150 ml trockener Rotwein (z.B. Spätburgunder, ersatzweise Apfelsaft)
- Saft von 1 Zitrone (40 ml)
- 4 cl Zwetschgenwasser (nach Belieben)
Zubereitung
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften in schmale Spalten schneiden. Mit Gelierzucker, Rotwein und Zitronensaft mischen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
- Die Mischung aufkochen und nach Packungsanweisung ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Diese Konfitüre geliert manchmal erst nach 5 Minuten, also unbedingt eine Gelierprobe durchführen.
- Am Ende der Kochzeit das Zwetschgenwasser dazugeben und unterrühren. Die Pflaumenkonfitüre sofort in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen und diese verschließen.