Rezept Pissenlit-Ratafia

Ein würziger Trunk und ideal für die Frühjahrskur ist dieser Likör, der u.a. aus jungem Löwenzahn, Birkenblättern, Brennnesselspitzen und Veilchenblüten zubereitet wird.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 750 ml Likör (ca. 37 Gläschen à 2 cl)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Liköre & Rumtopf
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 60 kcal

Zutaten

35 g
zarte Birkenblätter
1 Handvoll
Veilchenblüten (nach Belieben)
2 EL
Wacholderbeeren
675 ml
Doppelkorn (40 %)
135 ml
Weißwein
135 g
flüssiger Honig (z. B. Akazienhonig)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kräuter und Wildkräuter gut waschen (für die Brennnesseln Handschuhe anziehen) und trocken schütteln. Von den Löwenzahnwurzeln die braunen Häute abschaben. Alles klein schneiden und mit den Veilchenblüten in eine weithalsige Flasche füllen. Die Wacholderbeeren etwas zerdrücken und zugeben. 550 ml Doppelkorn aufgießen. Den Ansatz warm und dunkel 2 Wochen ziehen lassen, dabei öfter die Flasche schütteln.

  2. 2.

    Danach den Extrakt durch eine Kaffeefiltertüte seihen. Die Kräuter nochmals mit 125 ml Doppelkorn schütteln, ebenfalls filtern. Den Weißwein mit dem Honig verrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Zum Extrakt geben, gut vermischen und ca. 2 Monate kühl und dunkel aufbewahren. Dann noch einmal durch eine Kaffeefiltertüte seihen. In eine saubere Flasche füllen, verschließen und kühl und dunkel aufheben. Täglich ein kleines Gläschen zur Entwässerung trinken.

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