Rezept Portwein-Schalotten-Küchlein
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
60 bis 90 min
795 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 450 g kleine Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Zucker
- 2 EL Aceto balsamico
- 200 ml Portwein
- 2 Zweige Thymian
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 6 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 6 Blätter Yufkateig (ca. 180 g, aus dem Kühlregal)
- 3 EL Butter
Zubereitung
- Schalotten schälen, im Öl andünsten. Zucker darüberstreuen und ca. 3 Min. karamellisieren lassen. Essig und Portwein zugießen und offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. einkochen lassen. Schalotten in ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Diesen offen bei starker Hitze knapp auf die Hälfte einkochen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Mit Frischkäse, Joghurt und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- Die Teigblätter in zwölf Quadrate schneiden (2 cm größer als der Durchmesser der Förmchen). Butter schmelzen, die Blätter damit bestreichen. Je 3 Blätter überlappend in jede Form legen. Mit Zwiebeln belegen, mit Käsecreme übergießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30-35 Min. backen. Zum Servieren mit dem Portweinsirup beträufeln.